المكونات:
جمبرى صغير الحجم، بطاطس مسلوقة ، بصل وثوم
كرفس ، ليمون، زيت بقسماط، لبن، مستردة
زيت للتحمير، ملح وفلفل ، كمون، عيش شامى
بهارات مشكلة، شطة حسب الرغبة
الطريقة:
نقلب الجمبرى على البطاطس المسلوقة، بحيث لكل نصف كيلو جمبرى يأخذ نصف كيلو بطاطس مسلوقة
مع إضافة التوابل والكرفس والبصل المبشور الناعم مع عصير الليمون، ثم يضرب الجميع فى الكبة
حتى يمتزج الخليط جيدا ثم نقسمه على هيئة أصابع ونضعه فى الدقيق ثم البيض ثم البقسماط
ثم ندخله الفريزر، إلى الصباح، ثم نقليه فى الزيت الغزير، ثم نحضر العيش الشامى
وندهنه بالمستردة ونضع فيه أصابع الجمبرى ونلفه على هيئة روول.
2- سلطة البنجر بالبرتقال المكونات :
خس الكابوتشا ، 2 حبة بنجر، علبة زبادى
برتقال، ملح وفلفل، زيت زيتون، ليمون
الطريقة :
نقوم بسلق البنجر ثم نقطعه مكعبات صغيرة ونضيف إليه فصوص البرتقال المقطعة والزبادى
والملح والفلفل وزيت الزيتون وقليل من عصير البرتقال، ونخلطهم جيدا.
ونضعه فى علبة محكمة الغلق مع تجميلها بشرائح الخس الكابوتشا.
3- طريقة سلطة المكرونة المكونات:
نصف كيلو مكرونة، 1فلفل أخضر مقطع مكعبات
2 بصل اخضر مفروم، 1 خيار مقطع شرائح
نصف ربطة كسبرة مفرومة، 1 كوب مشروم مقطع شرائح
1 كوب فاصوليا حمراء، 2 ملعقة طعام من الزيتون الأخضر المقطع شرائح،
2 ملعقة طعام صنوبر محمر
مكونات الصلصة :
ربع كوب عصير ليمون، ثلث كوب زيت زيتون
ملعقة كبيرة خل أبيض، نصف ملعقة كبيرة سكر خشن
نصف ملعقة شاى ملح وفلفل أسود
نعناع مجفف، نصف ملعقة شاى ثوم بودرة
الطريقة:
فى حالة عمل الفاصوليا الحمراء فى المنزل نقوم بترك الفاصوليا فى المياه ساعتين
ثم يتم طهيها فى ماء ساخن حتى تنضج، أو يمكن شرائها معلبة
وفى هذه الحالة نقوم باستخدامها مباشرة من العلبة.
نقوم بخلط جميع مقادير السلطة ويضاف إليها خليط الصلصة
ونقوم بخلط الجميع ويمكن تزينه بالصنوبر المحمرة ويقدم باردا.
4- طريقة عمل البطاطس المشوية بالجبن المكونات :
4 ثمرات كبيرة بطاطس ، 5 ملاعق كبيرة زيت زيتون
ملح وفلفل ، نصف كوب كريمة لبانى
نصف كيلو من الجبن المفضل، 3 ملاعق كبيرة زبد
1 فص ثوم مفروم ، 1 عود بصل اخضر مفروم
جبن بارميزان أو رومى
الطريقة :
نقشر البطاطس ونضيف إليها الملح والفلفل وزيت الزيتون ثم نضعها بالصينية وتدخل الفرن لمدة 20 دقيقة
مع مراعاة تقلبيها من حين لآخر حتى تحمر من جميع الجوانب.
نضع الزبد على النار ثم نضيف إليها البصل الأخضر والثوم حتى يذبل البصل ونرفعه من على النار
ونضع عليه الجبن والكريمة والملح والفلفل، ثم نخرج البطاطس من الفرن ونقطعها نصفين طوليا
ونأخذ بالملعقة نصف ما بداخل البطاطس مع مراعاة ترك سمك بها، ثم نهرس هذا القلب
ونضيفه إلى خليط البصل والجبن والكريمة ونقلبها جيدا ثم نحشو بها البطاطس ونضعها مرة ثانية فى الصينية
وندخلها الفرن لمدة 10دقائق، ونضعها فى علبة محكمة الغلق.