رغم إقبال الكثيرين على استخدامه فى الطهى لفوائده الصحية المتعددة،
فقد أشارت دراسة برتغالية حديثة إلى أن زيت الزيتون البكر قد يكون مجرد مضيعة للمال،
لأنه يفقد معظم فوائده عند تسخينه أثناء الطهى.
وذكرت صحيفة /ديلى ميل/ البريطانية أنه من المعروف أن زيت الزيتون يحتوى على مواد
مضادة للأكسدة أكثر من الزيوت الأخرى، فضلا عن احتوائه على مكونات حيوية نشطة
–تسمى مركبات الفينول- يعتقد أنها تساعد فى الوقاية من السرطان وأمراض أخرى.
غير أن الباحثين بجامعة بورتو البرتغالية أشاروا إلى أن تسخين زيت الزيتون
يتسبب فى انخفاض قيمته بشكل كبير، موضحين أن أبحاثهم كشفت أن
أى نوع من التسخين يقلل من قدرة مركبات الفينول فى الزيت.
وقال الباحون إن استهلاك زيت الزيتون البكر يرتفع حول العالم بعد إدراك فوائده الغذائية،
إلا أن ممارسات الطهى المختلفة، من القلى العادى إلى السلق أو الطهى عن طريق الميكروويف،
تؤدى دون شك إلى تغيير التركيب الكيميائى لزيت الزيتون.
وأضافوا أن زيت الزيتون سيظل بعد طهيه على الأقل محافظا على نفس الفوائد الصحية
للزيت النباتى لذا لن يكون من المجدى شراء هذا الزيت المكلف بدلا من الزيت النباتى العادى
أو على الأقل يمكن استخدام زيت الزيتون التقليدى
وتوفير تكلفة شراء الزيت البكر باهظ الثمن.