تقدم الشيف إنجى الأسطل طريقة عمل جراتان المشروم
المقادير:
5 حبة بطاطس كبيرة
4 عود بصل أخضر مقطع شرائح
1 بصلة صغيره مقطعة شرائح
1 كوب مشروم طازج مقطع شرائح
3 ملاعق كبيرة زبدة
3 كوب حليب
3 ملاعق دقيق
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملح حسب الذوق
رشة جوزة الطيب
1 ضرس ثوم مهروس
1/2 كوب جبن موزريلا مبروشة
طريقة التحضير:
قشرى البطاطس وقطعيها إلى شرائح واسلقيها فى ماء ساخن بعد أن تضعى به ملعقة كبيرة ملح
حتى تنضج نصف نضوج، ثم صفيها من الماء وصففيها فى صينية الفرن
واحرصى أن يكون شكل رصتها جميلا يصلح للتقديم، ثم ضعى 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
فى صنية على النار وأضيفى إليها البصل المقطع إلى شرائح حتى يستوي،
ثم أضيفى المشروم وشوحى حتى ينضج وأضيفى الفلفل الأسود والملح.
ثم بعد ذلك ضعى الزبدة فى طاسة وضعيها على نار متوسطة حتى تذوب تماما
وأضيفى البصل الأخضر وشوحيه حتى يستوى ثم أضيفى الدقيق مع التحريك المتواصل
ثم أضيفى الحليب بالتدريج مع التحريك المستمر حتى لا يتكتل البشاميل،
واستمرى فى تحريك البشاميل حتى يتماسك
ثم أضيفى ضرس ثوم ورشة فلفل أسود وملح وجوزة الطيب.
بعد ذلك أضيفى فوق طبقة البطاطس البصل والمشروم المقلى ثم طبقة البشاميل،
ثم ضعى بعد ذلك طبقة وفيرة من جبنة الموتزريلا فوق الباشميل وللتزيين لوز مبشور،
ثم ضعى الصينية فى الفرن على درجة حرارة 180 لمدة 20-25 دقيقة
وقدميها ساخنة بألف صحه وهناء.